Главная » 2014 » Май » 15 » Мария Кожевникова: «Спорт научил меня верить в свои силы!»
09:34
Мария Кожевникова: «Спорт научил меня верить в свои силы!»

Спортсменка, актриса, певица, а с недавних пор еще и депутат Государственной Думы РФ рассказала «Здоровью», как избавляется от килограммов, зачем пошла в политику и почему девушкам с неидеальной фигурой не стоит комплексовать.

Своим примером Маша доказывает: анекдоты про блондинок - не более чем стереотип из прошлого века. Она серьезная и ответственная девушка, не боится пробовать новое и настроена на успех во всем, за что берется.

ВОСПИТАНИЕ ВОЛИ

Маша, ваш папа - двукратный олимпийский чемпион по хоккею. Как он вас воспитывал - по-спартански или как принцессу?

Я видела папу крайне редко, у него постоянно были сборы и игры. Нашим с братом воспитанием занималась мама. С 4 лет я ходила в секцию художественной гимнастики. День был расписан по минутам, поэтому с малых лет я поняла: чтобы чего-то добиться, нужно приложить массу усилий и чаще действовать через не хочу и не могу. Детства, по сути, у меня не было: я не играла часами в куклы и не носилась с подружками по двору. Но ни разу об этом не пожалела.

Думаете, это неважно для ребенка - игры, подруги?

Главное, что я росла в любви и заботе. Родители меня баловали как могли. Физически не закаляли, никаких «в мороз босиком по снегу», а вот морально - сколько угодно. Как-то на одних соревнованиях я не заняла призового места и страшно обиделась на судей. Заявила папе, что все очень субъективно. А он мне так ответил: «Чтобы ни у кого не осталось сомнений, что ты лучшая, тренируйся так, чтобы быть выше всех не на голову, а на две!»

Художественная гимнастика - крайне тяжелый спорт, девочки плачут на тренировках. Как вы выдержали?

Сделать из меня гимнастку хотела мама, хотя тренеры ей сразу сказали: девочка не гибкая, будет сложно. Но мама все равно настояла, ну а я не сопротивлялась. Все в нашей группе сели на шпагат через два месяца, а я через три, хотя тренировалась и дома. Тяжело было, приходилось над собой работать больше, чем другим. И все же стала мастером спорта и чемпионкой Москвы. Все эти трудности закалили меня. Теперь верю в свои силы даже тогда, когда другие не верят.

Серьезный спорт - благо для ребенка или наоборот?

Однозначно благо! Это единственная альтернатива улице. У спортсменов нет времени на безделье и пустую трату времени. Большинство успешных людей в детстве серьезно занимались спортом, и это потом им очень помогло. Не в правилах спортсменов проигрывать и отступать.

А собственных детей отдали бы в спорт?

Отдала бы обязательно! В какой? Решу, когда они у меня появятся.

БЫТЬ КОРОЛЕВОЙ

Вам 27 лет. Как вам кажется, может ли женщина в сорок пять затмить двадцатилетнюю?

Да. Красота - самый дешевый товар. Если родилась красивой - повезло, твоей личной заслуги в этом нет. А молодость внутри человека. Много раз я видела, как мужчины делают, казалось бы, странный выбор - не в пользу молодости. Выбирают женщину старше, но мудрую и умеющую себя подать. Очень важно, как мы, женщины, себя несем. Идем с королевской осанкой, с улыбкой или наоборот.

У вас есть кумир среди известных женщин?

Я дружу с семьей Фетисовых и восхищаюсь женой Владислава Ладленой. Однажды мой тридцатитрехлетний друг, мужчина в расцвете сил и, кстати, неженатый, случайно увидел ее на дне рождения общих друзей. И позже рассказывал об этой встрече: «Не мог от нее глаз отвести! Женился бы не раздумывая! Жаль, что у нее есть муж».

Вы девушка яркая, красивая. Подруги не боятся знакомить вас со своими кавалерами?

Близких подруг у меня мало, но мы доверяем друг другу, как себе.

Добивались ли вы когда-нибудь внимания мужчины, которому не нравились? И вообще, есть ли такие мужчины?

Наверное, есть. Но все-таки считаю, что добиваться женщины должен мужчина.

А что посоветуете девушкам, чья внешность далека от совершенства?

У каждой своя красота. В некоторых видах спорта короткие ноги - даже плюс, а современные модели гордятся своей маленькой грудью. 90-60-90 - придуманные критерии красоты. Дженнифер Лопес, например, даже застраховала свои пышные формы. Если вы полюбите себя, окружающие вас тоже непременно полюбят.

НЕ ДЕВИЧИЙ НРАВ

В интервью вы часто говорите, что вы боец по натуре и любое дело доводите до конца. Какими конкретно достижениями гордитесь?

5 СОВЕТОВ ОТ МАРИИ КОЖЕВНИКОВОЙ

1. ПОМНИТЕ О ЛЯГУШКАХ. В трудные моменты жизни, когда опускаются руки, помните: трудности даются для того, чтобы проверить нас на прочность. Вспомните сказку про двух лягушек, которые тонули в крынке с молоком, и не сдавайтесь!

2. ДУМАЙТЕ О ГЛАВНОМ. Если люди поступают, на ваш взгляд, неправильно, постарайтесь не переживать. У всех свое мнение и своя жизнь. Главное, чтобы вы сами поступали так, как считаете нужным.

3. ЦЕНИТЕ ЛЮБИМЫХ. Не нужно ничего добиваться от мужчины. Слово «добиваться» - из области спорта, а не чувств. В любви нужно делать друг друга счастливыми.

4. НЕ ЗАВИДУЙТЕ. Люди сами себя наказывают, впуская в себя такое губительное чувство. А если завидуют вам - что ж, собаки лают, караван идет.

5. ХУДЕЙТЕ НА РАБОТЕ. Если нужно быстро вернуть форму, загрузите себя работой. И карьера пойдет в гору, и вес сбросите - просто некогда будет есть.

Горжусь, что, несмотря на отсутствие данных, добилась серьезных результатов в спорте. Горжусь, что воплотила свою мечту и стала актрисой, хотя из спорта в актрисы вообще-то не идут. Или вот еще пример: совсем недавно впервые встала на коньки в проекте «Лед и пламень». Наша с Ягудиным пара сложилась последней, пришлось всех догонять в бешеном темпе. Параллельно шли съемки «Универа» в режиме нон-стоп, я работала и днем и ночью. Выступили мы достойно, получили огромную поддержку от зрителей, и я гордилась тем, что прошла все эти трудности, травмы, слезы и усталость. Я добиваюсь всего, чего сильно хочу. Главное - видеть цель. Надо жить свою жизнь, а не чужую, и не слушать «добрых советов».

Маша, как вам кажется, люди вас чаще любят или наоборот?

Конечно, меня любят близкие. Друзей не очень много, но все они верные и настоящие. Я много ездила по стране, люди встречают меня с радушием, но не любить меня тоже имеют право. Есть те, кто скептически относится, ассоциируют меня с персонажем из сериала. Но надо понимать, что это только образ, созданный сценаристом и режиссером, который я всего лишь воплотила на площадке.

Вы часто говорите, что у вас не девичий нрав. Как работаете-то со своим характером? Может быть, общаетесь с психологом?

Да, я требовательна к себе, максималистка и считаю, что в этом нет ничего плохого. Я не упрямая, а целеустремленная. В работе с психологом ничего плохого не вижу, на Западе это обычная практика. Но сейчас у меня нет такой необходимости.

Как вы реагируете, если слышите сплетни о себе?

Есть несколько способов бороться. Первый - мстить, второй - подавать в суд, особенно если такими вещами спекулируют СМИ. И третий - не отвечать сплетникам, просто показать людям настоящую себя, свою натуру. Ведь умных людей много, они все видят и прекрасно понимают, кто есть кто. Этот способ для меня, наверное, самый близкий.

Что говорите себе в трудные моменты?

Дорогу осилит идущий.

У вас есть любимый анекдот про блондинок?

Анекдоты не очень люблю, да и рассказывать их не умею.

Как вы считаете, женщина должна быть немного дурочкой?

Ни в коем случае! Другое дело, что, общаясь с мужчиной, не стоит все время тянуть одеяло на себя. Надо стараться не главенствовать, не давить, не пилить, не грузить, чаще уступать и улыбаться.

Вы однажды заявили: «Мечтаю родить двоих детей, а одного усыновить». Когда начнете осуществлять этот план?

Для начала надо иметь семью. Все-таки глава в семье - мужчина, его мнение должно быть решающим, а сейчас это только мое желание. Мне кажется, было бы здорово, если бы счастливые семьи чаще усыновляли детей. Я вхожу в попечительский совет одного из детских домов, в нем много ребят школьного возраста, которым пора определяться с жизненными интересами, профессией, нужно помочь найти себя. И я постоянно вижу, насколько этим детям необходима поддержка взрослых, рука, на которую можно опереться, входя во взрослую жизнь.

Как надо воспитывать красивую девочку, чтобы она не превратилась в самодовольную особу?

Думаю, ребенка надо любить всем сердцем и с ранних лет учить, что к людям следует относиться так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе самому.

СЛУШАТЬ СЕБЯ

В детстве вы долго жили в Европе. Какие привычки привезли из-за границы?

Скорее, это наша семья привила Европе свои привычки (смеется). Мы приехали в Швецию, мама распаковывает чемоданы, а я пошла гулять. Не зная языка, с помощью жестов познакомилась во дворе с детьми. Мы погуляли, а потом я всех позвала в гости на чай с конфетами. Они были очень удивлены, ведь там не принято приглашать к себе в дом.

А вредных увлечений вроде алкоголя или курения вы избежали?

Из-за границы мы вернулись, когда мне было 9 лет. Так что ничего пагубного я в Европе не успела набраться. Вообще я никогда не курила, даже кальян. И сейчас стараюсь, чтобы мои друзья бросали курить. Успешно!

Диеты пробовали? Есть любимая?

Есть, но не диета, а образ жизни: я просто слушаю свой организм. Ем только тогда, когда чувствую голод. Никакого майонеза, острого, соленого. У меня очень хорошее обоняние, и продукты, запах которых мне не нравится, тоже не ем - например, сыр. Зато люблю натуральные соки, овощи и фрукты.

Есть ли у вас дома весы?

Конечно. Вот недавно обнаружила, что набрала два лишних килограмма.

И что собираетесь в связи с этим предпринять?

Особенно не волнуюсь. При моем ритме жизни они сгорят незаметно.

5 ФАКТОВ О МАРИИ КОЖЕВНИКОВОЙ

1. Родилась 14 ноября 1984 года. Машин отец - известный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта Александр Кожевников, мама - Маргарита Кожевникова, преподаватель русского языка. У Маши есть старшая сестра Евгения.

2. В детстве будущая актриса была очень подвижной, любила петь и танцевать. Серьезно занималась художественной гимнастикой и в 16 лет стала мастером спорта.

3. Окончила РАТИ-ГИТИС (студия Валерия Гаркалина). Широкую известность ей принесла роль студентки Аллы Гришко в сериале «Универ», но фильмография актрисы насчитывает десятки работ.

4. Мария любит Шекспира, в музыке предпочитает Баха и Чайковского и мечтает сыграть Аглаю в «Идиоте» Достоевского.

5. В июле 2011 года Мария приняла решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» и в декабре того же года стала депутатом.

Как выбираете продукты?

Конечно, меня настораживают красители и консерванты, овощи длительного хранения, генно-модифицированные продукты. Стараюсь делать покупки в проверенных местах и у знакомых на рынке.

Отдыхать предпочитаете пассивно или в движении?

Всегда очень активно! Могу, конечно, немного позагорать, но в основном - плавание, прогулки вдоль берега моря, осмотр достопримечательностей.

А как ухаживаете за внешностью?

Пока я не пользуюсь кремами для лица. В обычной жизни вообще не крашусь - даю коже дышать. Лучшее очищение кожи для меня - баня, она очень полезна для всего тела. Особого ухода требуют волосы: при моей профессии они постоянно страдают от фенов и утюжков. Поддерживаю их масками - покупаю профессиональные, проверенных фирм.

НОВЫЕ ЦЕЛИ

Маша, недавно вы стали депутатом. Как возникла эта мысль?

Когда я стала популярной, ко мне начали обращаться все больше незнакомых людей с просьбой помочь. В принципе, я всегда по мере возможности помогала людям, но в этот момент задумалась более глобально: что я вообще могу, что в моих силах? В результате занялась общественной деятельностью. Все-таки личные связи и знакомства -ограниченный инструмент, а в статусе депутата у меня появились реальные возможности.

Хватит ли жизненного опыта?

Опыт приходит с годами. 115 депутатов вошли в этом созыве в Думу впервые, так же как и я. Некоторые люди обвиняют меня в корысти, но это неправда. Как актриса я зарабатывала на порядок больше, чем сейчас.

Кроме зарплаты, есть еще бонусы.

Машина и другие материальные блага у меня и так есть. Депутатская неприкосновенность вроде бы особенно не нужна - я же не занимаюсь противозаконными делами, бояться мне нечего. Так что выгоды никакой. Просто моя общественная деятельность превратилась в политическую, депутатский мандат - инструмент, с помощью которого я могу быть полезна людям. Я не стремлюсь стать великим политиком, но все, что задумала, обязательно осуществлю. Уверена, у меня получится.

Текст: Саша Денисенко

Просмотров: 268 | Добавил: exstatconsdesc1987 | Рейтинг: 2.4/8